Translate

O JOVEM NO MERCADO DE TRABALHO

Hoje no Brasil, a inserção dos jovens no mercado de trabalho apresenta várias dificuldades, entre as quais a ausência de informação, direcionamento e qualificação. Para tentar te ajudar, segue abaixo algumas dicas valiosas que se colocadas em prática motivarão sua entrada no mercado ao sucesso.


PROCURANDO UM EMPREGO: O QUE FAZER PARA SE DAR BEM?

Antes de tudo, o jovem deve assumir uma postura profissional, analisando as empresas de interesse, conhecendo o espaço no mercado em que elas atuam e o que valorizam. É claro que é importante também, saber em que tipo de empresa quer atuar, qual ambiente, tipo de público que atende etc. Dessa forma, sua busca será mais simplificada e objetiva.


O PROCESSO SELETIVO: COMO AGIR?


Inicialmente, é importante estudar a história, missão e trabalho da empresa para a qual se candidata à uma vaga. Isto demonstra interesse e iniciativa em uma seleção. Alguns pontos também devem ser destacados como: ser cordial com todos os funcionários do local, pontualidade, levar todos os documentos que for solicitado etc. Na entrevista, preste atenção à roupa, que deve ser decente abolindo quaisquer exageros como barriga de fora, decotes, roupa suja ou mal passada, piercings, tatuagens de henna, perfumes fortes. Esqueça os chicletes ou balas, óculos de sol na cabeça, chinelo e ainda vale estar com sapatos fechados, celular desligado e ter boa fluência verbal.

Em qualquer etapa de um processo de seleção, a melhor dica continua sendo aquela em ser honesto e natural, sem fingir ou mascarar sua personalidade.


REGRINHAS BÁSICAS


- Adquira conhecimento e invista nas suas habilidades. Leia bastante! Leia notícias: política, economia, meio ambiente, internacional, sociedade e afins. Esqueça um pouco as noticias de fofocas e do time do coração. Descubra suas qualidades e competências e estude mais assuntos relacionados a elas, por exemplo, alguém que tem uma habilidade para falar em público, deve procurar cursos e informações para que possa se aprimorar e encontrar oportunidades relacionadas a ela.

- Infelizmente muitas oportunidades são preenchidas através do “QI” (quem indica). Então, não fique só reclamando, conheça pessoas e seja simpático, responsável, sem preconceitos.

- Quem queima o filme, fica de fora. Portanto, tenha uma conduta séria, respeitosa e verdadeira. “É melhor prevenir,do que remendar”.


FAZER O QUE SE GOSTA OU O QUE DÁ DINHEIRO?



Não adianta tentar uma vaga de vendedor porque o salário é alto se você não gosta de vender. Quando fazemos algo que nos dá satisfação, o desenvolvimento é muito melhor. Você irá se destacar e os resultados serão mais gratificantes.



PROFISSÕES ALTERNATIVAS E INUSITADAS I:


Você sabe o que é um “Coffeetender”?


Com a evolução social e tecnológica, surgem profissões ou trabalhos mais inusitados e alternativos tentando responder às necessidades e disposições da sociedade atual. Essas novas soluções de trabalho começam então a se deparar lado a lado com aquelas profissões já conhecidas de áreas mais promissoras. Apesar da estranheza que algumas ocupações podem causar ao grande público, nota-se que as pessoas que atuam nelas conseguem aliar satisfação pessoal, aplicação de conhecimentos adquiridos ao longo da vida e a possibilidade de entrada em um mercado ainda não saturado. Como exemplo disso, apresentamos o “Coffeetender” também conhecido como Barista.





- Coffeetender ou Barista: não é nenhum balconista de Bar e não deve ser confundido com o Bartender, pelo contrário, é o especialista nas várias modalidades de bebida à base de café, com o objetivo de alcançar a “xícara perfeita”. Também trabalha criando novos drinks baseados em café, utilizando-se de licores, cremes, bebidas alcoólicas, entre outros, sendo que em muitos restaurantes é o responsável por criar o cardápio de cafés. Conhece profundamente toda a cadeia produtiva do café: desde o cultivo, passando pelo processamento do grão, até os processos de extração da bebida e os modos de servi-la.




Figuras cada vez mais freqüentes em bares, cafés e restaurantes, os baristas começaram a se espalhar pelo país durante o boom do expresso, há alguns anos. O famoso "cafezinho" sempre fez parte do dia-a-dia do brasileiro, seja servido com um bolo à tarde ou tomado às pressas de manhã ou na forma de um pingado na padaria da esquina. Mas foi o expresso que tornou o consumidor nacional mais exigente - para prepará-lo, a matéria-prima precisa ter mais qualidade. Além disso, foi ele que abriu caminho para os cafés, espaços autênticos especializados na bebida, que viraram manias nacionais. Informações sobre cursos: 0800 724 4440 ou www.mg.senac.br , SINDICAFÉ MG 31-3226-2757, www.cpt.com.br/barista , www.raposeiras.com.br



Em São Paulo, desde 2007 se comemora o Dia do Barista no mesmo dia em que se comemora o Dia Nacional do Café, em 24 de Maio.
 

Acrescenta-se também que, montar um Café ou Cafeteria é uma opção lucrativa sendo você ou não Barista, contudo, seu negócio terá um diferencial se tiver pelo menos um profissional deste em sua equipe.


Informações sobre como montar uma Cafeteria: www.empregoerenda.com.br/paginas/162/1

Postagens populares