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PROFISSÕES ALTERNATIVAS E INUSITADAS VI: O DEGUSTADOR


 No século 1 a.C. era comum que reis e rainhas tivessem escravos para provar seus alimentos e descobrir se havia algum tipo de veneno. Caso os serviçais sobrevivessem, os monarcas poderiam comer tranquilamente. Em uma versão muito diferente, o mercado moderno das grandes indústrias alimentícias contrata consultores para fazer um trabalho similar: são os degustadores. Sofisticados e bem remunerados, eles provam produtos, sugerem novos sabores e atendem a um público que almeja consumir bebidas ou alimentos exóticos, com cheiros, sabores e visual que agrade logo na primeira impressão. Seja em vinícolas, fábricas de chocolate, na área de queijos ou cerveja, a ordem é ter um especialista que aprove a qualidade daquilo que será colocado nas prateleiras.

De acordo com a superintendente técnica da área de alimentos do Serviço Nacional de Aprendizagem Industrial (Senai), Alessandra Machado, esses profissionais podem ser formados na área de marketing, análise sensorial, engenharia química e outros cursos. Mas, na maioria dos casos, precisam de uma especialização em tecnologia de alimentos, além de investimento em formações no exterior e em cursos específicos para a área de atuação.

SALÁRIOS

Em início de carreira, os degustadores podem ganhar R$ 3 mil e chegar a R$ 10 mil mensais depois de acumular funções e ter conhecimentos específicos. O pleno desempenho das atividades na área ocorre entre quatro e cinco anos de experiência. Com 30 anos de profissão, Monica Araújo Pessoa, 52, é reconhecida pelo ramo que escolheu. “Degusto queijos. Hoje, as empresas mandam os mais variados tipos para minha casa. Analiso textura, sabor, consistência e mando uma resposta para eles. Por tudo que aprendi, digo se o queijo está duro por excesso de sal, se falta uma textura mais cremosa. Dou uma nota para o produto e sugiro o que tem que ser feito para melhorar”, conta Monica (Fundadora da Associação Brasileira de Degustadores de Queijos -ABDQ).

O ENÓLOGO...

As contratações também são comuns na área de cerveja e vinho. Nesses casos, existem formações bem específicas e peculiares para atuar no ramo. Graduado em enologia na França, o representante comercial da Salton, Gregóire Gaumont, explica que o teste gustativo do vinho nas fábricas é feito exclusivamente pelo enólogo. “O teste de qualidade é crucial para lançar o produto. O enólogo acompanha todos os processos desde a prova do suco de uva até o vinho na garrafa”, observa. É esse profissional que vai identificar o corpo de vinho e fazer considerações para que o consumidor leia no rótulo da garrafa quais são os aromas, a acidez , a qualidade das uvas.


SOMMELIER

Nesse ramo ainda pode-se seguir para a profissão de sommelier. Diferentemente do enólogo ele não estará nas fábricas, mas sim em vinícolas e restaurantes. Terá o papel de dar sugestões de harmonização e também dicas para o consumo da bebida. O próprio Gregóire ministra cursos para apreciadores de vinho, que podem se divertir com a descoberta dos sabores que os tipos da bebida proporcionam ou se aprofundar mais a ponto de seguir uma nova carreira.

Na área de cervejaria as ramificações são parecidas, mas a demanda no mercado é novidade. “As cervejas especiais começaram a crescer agora. É uma área muito nova, mas que tem crescido bastante. Hoje, já existe curso de sommelier de cerveja no Senac de São Paulo, além da formação de técnico cervejeiro oferecida pelo Senai, no Rio de Janeiro”, conta a instrutora do curso de cervejaria no Senai -RJ, Lígia Marcondes Rodrigues. As atuações das duas áreas são diferentes, mas ambas decidem empenho e vontade de se qualificar constantemente.

Nas indústrias, os mestres cervejeiros — como são conhecidos — estão ali para identificar problemas e não para saborear. Eles também participam de todo o processo de produção da cerveja e precisam ter cursos específicos. “Esse profissional acompanha desde a fermentação, maturação até a cerveja pronta. É ele que vai encontrar defeitos para manter um padrão de qualidade que a empresa produz. Por isso, além de ser técnico em cervejaria, eles também podem ter formação em química, engenharia de alimentos, biologia, engenharia química”, exemplifica Lígia.

CURSOS

Cerveja
» Senac de São Paulo: www.sp.senac.br
» Rio de Janeiro: www.firjan.org.br. Tel: (24) 2491-9227.

Vinhos
» www.gregoire.com.br
» Centro Federal de Educação Tecnológica de Bento Gonçalves (RS):  www.cefetbg.gov.br
» Universidade do Rio Grande do Sul (UFRGS:  www.ufrgs.br
» Associação Brasileira de Enologia: www.enologia.org.br

Alimentos em geral
» Unicamp: www.unicamp.br
» USP:  www.usp.br

Queijos
» Associação Brasileira de Degustadores de Queijos (ABDQ): www.abdq.org.br



Extraído e adaptado de http://noticias.admite-se.com.br/empregos/template_interna_noticias,id_noticias=44855&id_sessoes=301/template_interna_noticias.shtml. Por Correio Braziliense – Redação, 16/05/2011 11:38h. Título original: “Degustadores: investimento em qualificação é alto, mas a remuneração compensa.” Acesso em 17 ago 11.

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